Kegiatan 2.1
Lembar Kegiatan
Siswa
AKTIVITAS ENZIM
KATALASE
A. Tujuan :
Menentukan
faktor-faktor yang mempengaruhi aktifitas enzim, khususnya enzim katalase.
B. Alat dan Bahan
:
- Air suling 6. Korek api 11.
Gelas kimia
- Hati ayam 7. Lidi 12. Pisau/ silet
- H2O2 8. Pipet tetes 13.
Lumpang porselen
- HCl 9. Tabung reaksi 6 14. Mortar
- KOH / NaOH 10. Rak tabung reaksi
C. Cara Kerja :
- Hati ayam ditumbuk dengan lumpang porselen dan
mortar, gunakan air suling sebagai pelarut. Larutan selanjutnya disebut
larutan S.
- Siapkan 6 buah tabung reaksi beserta raknya. Beri
label A, B, C, D, E dan F.
- Isilah tabung A, B, C dan D dengan 5 tetes larutan
S.
- a. Ke dalam
tabung A tetesilah dengan 5 tetes H2O2. Apa yang
terjadi?
b. Masukkan lidi
membara ke dalam tabung A tadi, apa yang terjadi? Mengapa?
- a. Ke dalam
tabung B, masukkan 5 tetes HCl, tunggu 1 menit.
b. Kemudian masukkan
5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi
yang membara.
- a. Ke dalam
tabung C, masukkan 5 tetes KOH / NaOH, tunggu 1 menit.
b. Kemudian
masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi
yang membara.
- a. Panaskan
larutan S pada tabung D dalam air panas selama 5 menit, sampai terjadi
perubahan warna pada larutan S tersebut.
b. Kemudian
masukkan 5 tetes H2O2. Apa yang terjadi?
c. Uji dengan lidi
yang membara.
- Sebagai kontrol isi tabung E dengan larutan S saja,
dan tabung F dengan H2O2 saja. Kemudian uji dengan
lidi yang membara.
- Masukkan data hasil pengamatan ke dalam Tabel
Pengamatan di bawah ini.
D. Hasil
Pengamatan
Tabel 1.
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim kalase pada ekstrak hati
ayam.
TABUNG
|
EKSTRAK HATI AYAM
|
+ H2O2
|
|
Gelembung
|
Nyala api
|
||
A
|
Segar,
dalam suhu kamar
|
|
|
B
|
+ HCL
|
|
|
C
|
+ KOH
atau NaOh
|
|
|
D
|
Dipanaskan
|
|
|
E
|
Larutan
S saja
|
|
|
F
|
H2O2
saja
|
|
|
Keterangan : -
= tidak ada ++ =
banyak / besar
+ = ada +++ =
banyak sekali/ besar sekali
E. Pertanyaan Diskusi :
1. Mengapa dalam percobaan ini digunakan H2O2
sebagai substratnya ?
2. Gelembung-gelembung apakah yang timbul sebagai akibat
reaksi enzim dengan H2O2 ? Bagaimana mengujinya ?
Jelaskan !
3. a. Jika dalam sel terdapat H2O2 ,
apakah yang akan terjadi terhadap sel tersebut ?
b. Untuk menghindari akibat tersebut, bagaimana cara sel
untuk menanganinya ?
c. Organel apakah yang berperan dalam hal tersebut ?
4. Mengapa langkah kerja nomor 8 perlu dilakukan ?
5. Dari hasil pengamatan tadi, apakah yang dapat anda
simpulkan tentang kerja enzim ?